Web-formation 112.1 Intolérances alimentaires et tests diagnostics, que dit la documentation scientifique ?

Web-formation 112.1 Intolérances alimentaires et tests diagnostics, que dit la documentation scientifique ?

Les intolérances alimentaires diverses représentent un phénomène en expansion. De plus en plus de personnes découvrent que, lorsqu’elles consomment tel ou tel aliment courant, elles ont des symptômes qui affectent leur qualité de vie. Ces symptômes ne sont pas nécessairement digestifs. De plus, certaines personnes font la découverte inverse que lorsqu’elles se privent de tel ou tel aliment, leur qualité de vie s’en trouve améliorer.

Cours non disponible
Responsable Marise Charron
Dernière mise à jour 2024-10-08
Temps d'achèvement 4 heures 52 minutes
Membres 1
    • Part1.mp4
    • Part2.mp4
    • Part3.mp4
    • Part4.mp4

FORMATION 112.1 INTOLÉRANCES ALIMENTAIRES ET TESTS DIAGNOSTICS, QUE DIT LA DOCUMENTATION SCIENTIFIQUE ?

ENDROIT : Hôtel Le Dauphin, 600 Boul. St-Joseph, Drummondville
DATE : 27 mai 2012 à 9h00

Programme de la formation 112.1

9h00 : Résumé de la formation

Les intolérances alimentaires diverses représentent un phénomène en expansion. De plus en plus de personnes découvrent que, lorsqu’elles consomment tel ou tel aliment courant, elles ont des symptômes qui affectent leur qualité de vie. Ces symptômes ne sont pas nécessairement digestifs. De plus, certaines personnes font la découverte inverse que lorsqu’elles se privent de tel ou tel aliment, leur qualité de vie s’en trouve améliorer.

Peut-on formaliser cette recherche? Existe-t-il des tests diagnostics fiables ? Ou doit-on nécessairement y aller à tâtons par exclusion systématique (diète de rotation)?

À l’aide de la documentation publiée la plus récente, nous évaluerons les différents tests de détections des intolérances alimentaires. Nous discuterons de la pertinence scientifique de tels tests. Et nous regarderons les protocoles proposés dans les bases de données scientifiques.

Une nutritionniste viendra échanger sur une étude de cas complexe d'un cas d'allergies alimentaires. Vous apprendrez comment elle s'y est prise pour aider sa cliente à se sentir mieux. Suivra la note de suivi selon l'ADIME.

9h05 : Mme Jacqueline Lagacé, Phd en immunologie, auteure du livre Comment j'ai vaincu mes douleurs par l'alimentation

Formation académique et expérience de travail

Mme Lagacé a réalisé plusieurs études depuis 1969 à 2003. Elle a été enseignant de la biologie au niveau secondaire. Enseignement de la biologie aux adultes (cours du soir), 1974-1977. Elle réalisé une maîtris en virologie de l'institut-Armand-Frappier (UQ), 1979 et 1983 et a reçu des bourses d’excellence. Elle a fait des études post-doctorales en immunologie, Institut-Lady Davis (U. McGill), 1983-1984. Bourses d’excellence FCAC et MASS et des études post-doctorale en immunologie et bactériologie du Bureau of Microbiology du Laboratory Center for Disease Control, Ottawa, 1984-1986. Bourse d’excellence CRSNG. Elle a eu des postes successifs de Chercheurs-boursiers FRSQ et a été professeure adjointe et professeure agrégée du département de microbiologie et immunologie de la faculté de médecine de l'Université de Montréal entre 1986-2003.

Suite à son engagement par l’Université de Montréal en 1986, elle a occupé la fonction de directrice d’un laboratoire de recherche en microbiologie et immunologie, directrice de thèses et enseignement de l’immunologie et de la microbiologie aux 1e, 2e et 3e cycles universitaires. directrice du programme de Baccalauréat en sciences biomédicales. Elle a publié plus de 35 articles scientifiques dans des revues internationales avec un comité de pairs. Elle a présenté 54 communications dans des Congrès scientifiques nationaux et internationaux. Elle détient un brevet Américan "Therapeutic liposomal formulation", No 5,662,929, 1997 et International, No 702463, 1999. Elle est à sa retraite en 2003 pour raison de santé.

Elle a publié le livre "Comment j’ai vaincu la douleur et l’inflammation chronique par l’alimentation", Montréal, Éditions Fides, 2011. J. Lagacé, D. Duchesne, L. Labrèche, G. Samson, "Cuisiner pour vaincre la douleur et l'inflammation chronique", Montréal, Éditions Fides,2011 qui est devenu un best sellers.

Objectifs d'apprentissage

  • Différencier l’inflammation aiguë de l’inflammation chronique
  • Définir les caractéristiques et le mode d’action des enzymes digestives
  • Décrire les éléments responsables de l’immunogénicité du gluten
  • Discuter du phénomène d’hyperméabilité de l’intestin grêle
  • Décrire ce qu’est la réaction de Maillard et son influence sur les pommes de terre
  • Discuter des composantes du lait de vache par rapport au lait humain

10h45 : PAUSE

11h00 : Présentation de M. Jean-Yves Dionne et suite des conférences sur les divers laboratoires

M. Jean-Yves Dionne est pharmacien depuis 1984. De 1992 à 2000, il a été propriétaire d'une pharmacie clinique à Rawdon. Au fil des ans, il a acquis une solide formation en herboristerie, en homéopathie et en naturopathie. Il est d'ailleurs reconnu par plusieurs comme un des leaders en intégration des différentes approches thérapeutiques. M. Dionne a enseigné à la Faculté de Pharmacie de l'Université de Montréal (pharmacognosie/phytothérapie) de 1999 à 2003 et à l'École d'Enseignement Supérieur en Naturopathie du Québec (Introduction à la pharmacologie) de 1998 à 2003. En 2002-2003, il a reçu, de la faculté de pharmacie de l’Université de Montréal, le prix d’excellence en enseignement. Jean-Yves Dionne est réviseur scientifique pour le site Internet Passeport Santé (www.passeportsante.net) et coauteur de «Herbs: Everyday Reference for Health Professionals» publié par l'Association des Pharmaciens du Canada, et de «Protégez votre prostate» et «Le millepertuis démystifié», publiés chez Impakt communications. Il écrit dans divers magasines (L’actualité pharmaceutique, Québec Pharmacie, Vitalité Québec Mag, Natural Health Product Retailer, etc.) et est fréquemment cité comme expert en produits naturels (Protégez-vous, Le Bel Âge, Châtelaine, etc.). De plus, M. Dionne est souvent invité par les divers médias pour son point de vue éclairé sur les produits de santé naturels.

www.jydionne.com

Objectifs d'apprentissage

  • Discuter des intolérances alimentaires en fonction des études publiées
  • Proposer à leurs patients soufrant de différents symptômes possiblement reliés à des intolérances, des protocoles diagnostics pour déterminer la ou les intolérances alimentaires
  • Recommander des tests spécifiques pour ce diagnostic
  • Proposer des alternatives à ces tests, si désiré par le patient

12h30 : DINER SANTÉ ANTI-INFLAMMATOIRE

14h00 : Étude de cas avec Chantal Caty, nutritionniste qui a suivi un cas multiples intolérances alimentaires. On fera l'étude de cas avec la note rédigée sous forme ADIME avec Linda Montpetit, co-animatrice avec Marise de cette section pratico-pratique.

15h00 : PAUSE SANTÉ

15h15 : Échanges diverses entre nous

17h00 : Fin de la formation

Formation organisée par Marise Charron, nutritionniste,
avec la participation de Marlène Bouillon, nutritionniste et Ph. D.

L'OPDQ attribue les unités de formation continue (UFC) au moment de l'inspection professionnelle lors de la présentation de l'attestation émise par Harmonie Santé. Vous devez donc CONSERVER une copie papier. Des frais de 20$/formation seront exigés en cas de perte ou de ré-émission. Si vous ne recevez pas votre attestation dans les 2 semaines post-formation, veuillez nous écrire à info@harmoniesante.com ou nous joindre au 514-990-7128.

Cette formation est disponible en web-formation à un tarif de 125$ si vous êtes plusieurs lors de l'écoute. Une attestation est acheminée par nutritionniste.

Merci de participer à nos formations.

Nous écrire si vous avez des questions ou des difficultés.

[[Signature]]